со здоровьем, и принимается решение переехать вслед за родственниками супруги на Черноморское побережье. В 1982 году они переехали в село Дефановку. Вначале Равиль Александрович, через год и супруга. Привез
он с собой первым делом и свою штангу.
Ребят становилось всё больше, и заведующий в то время сельским домом культуры Арсен Михайлович Сагарьян помогает с помещением. В 2 недели 37 энтузиастов ребят и взрослых оборудовали зал. Строили помост, делали тренажёры, собирали спортивный инвентарь. В итоге работы за пять лет было подготовлено спортсменов массовых разрядов 118 человек, кандидатов в мастера и первого разряда восемь человек, мастером спорта СССР стал Андрей Власенко, учившийся в то время в девятом классе, обойдя своих соперников из 15 союзных республик, выполнив норматив первого разряда.
Равиль Александрович был награждён медалью за освоение целинных и залежных земель в Казахстане, стал отличником Просвещения СССР за подготовку молодёжи к службе в армии и получил почётный знак ДОСААФ СССР.
27 ноября 1994 года, в возрасте 56 лет, сердце великого тренера остановилось.
Гроб с телом несли на кладбище его ученики. Он был похоронен в селе Дефановка.
Сразу по приезду он устраивается на работу в Дефановскую среднюю школу учителем военной подготовки. Из-за нехватки учителей он ведет и историю, которую он очень любил, и географию, и физкультуру. Выручал коллег как мог.
Поначалу организовывает во дворе своего дома навес, под которым для занятия спорта собираются ребята. Первым из них был сосед Андрей Власенко. В будущем чемпион России.
Мамеев Равиль Александрович родился 17 мая 1938 года в селе Сузгун Тобольского района. Спустя три года начинается Великая Отечественная война, и отца забирают на фронт, из которого он уже не вернулся. Так и остались маленький Равиль с мамой, двумя старшими братьями и сестрой одни. Мама чинила сети на рыбзаводе в Сузгуне.
Пришло время, и маленький Равиль пошел в школу. Причем в прямом смысле этого слова ходил… пешком от Сузгуна до Тобольска. В теплое время пешком, а зимой ему в Тобольске снимали квартиру с хозяйкой, где он жил и учился.
Мама не могла его сопровождать. Оставшись одной с четырьмя детьми, ей приходилось работать не покладая рук на рыбзаводе в Сузгуне, где она плела рыболовные сети.
Будучи очень трудолюбивым человеком, он как может помогал хозяйке квартиры. Чистил снег, носил воду, помогал по хозяйству. Именно на той квартире он и присмотрелся к пареньку-
самородку, который занимался штангой. Именно он и стал примером для юного
Равиля. Его приглашали от школы в Суворовское училище, но привязанность
и любовь к матери оказалась сильнее, и он отказался.
Окончив 10 классов средней школы, уезжает в город Омск по комсомольской
путёвке работать на строительстве нефтеперерабатывающего завода. Там же
он поступает в Омский институт физической культуры.
Будучи студентом в студенческом городке, вечерами ходил на культурные мероприятия, где и встретил свою будущую супругу Верочку, которая в то время училась в мединституте на врача-педиатра. Со временем дружба переросла в любовь, и на 4 курсе института они поженились. В то время он был уже председатель студсовета в общежитии института физкультуры. Его уважали, хотя и немного боялись.
После женитьбы ректор ему выделил комнату (20 м2) в общежитии секции преподавателей. Спустя год рождается на свет первенец Алешенька, с которым помогает добрейшей души мама Равиля.
По окончании института Равиль Александрович устраивается работать директором детской спортивной школы.
Дают квартиру от Добровольного спортивного общества профсоюзов РСФСР «Труд» на пять семей с общей кухней и комнатой в 12 м², прожив там всего лишь год, супруга оканчивает педиатрический институт. По семейным обстоятельствам молодым приходится переехать жить в Павлодар. Устроились там оба на работу. Она участковым педиатром, он преподавателем в педагогический институт, факультет физического воспитания. Поначалу жили у родителей теперь уже Веры Алексеевны, квалифициронного педиатра. Позже ей дали двухкомнатную квартиру как молодому специалисту. В этой квартире уже рождается дочь Наталья.
Очень быстро Равиль Александрович становится заведующим кафедрой общего физического воспитания, позже по направлению от института оканчивает институт марксизма-ленинизма и становится секретарём партбюро факультета физического воспитания. От факультета физического воспитания рядом с институтом строится отдельное здание, на цокольном этаже которого создается огромный спортивный зал с зеркалами, тренажерами, в котором проводились не только тренировки, но и соревнования республиканского масштаба.
Общественная работа, тренировки, соревнования, заседания, ученые советы, дома двое детей и работающая жена — все это было непросто. В общей сложности проработал он там 18 лет. Там же и родился третий сын, названный в его честь — Равилем.
Из-за строительства Павлодарского нефтеперерабатывающего завода начинаются проблемы
Но со временем они исчезли и даже спортивные площадки заросли.
Несколько лет после его смерти в его честь проводились спортивные мероприятия, которые называли «День Равиля».